Exercícios de Pontuação
Professor Leo
(http://www.portuguesgratis.com.br/author/professorleo/) /
14 de abril de 2015 / EXERCÍCIOS DE PORTUGUÊS
(http://www.portuguesgratis.com.br/exerciciosdeportugues/)
Exercícios de pontuação de
concursos anteriores!
Os exercícios de pontuação vai ajudá-lo a entender
melhor a matéria de pontuação. Nestes exercícios de
português, as questões são voltadas para o emprego
da vírgula para que você fixe melhor o conteúdo. São
questões de português de provas anteriores de várias
bancas de concursos públicos. A pontuação é muito
http://www.portuguesgratis.com.br/exercicios-de-pontuacao/
1/1206/11/2015
Exercícios de Pontuação » Português Grátis
importante para quem gostaria de redigir boas
redações e também para quem prestará concursos
públicos.
Exercícios de pontuação
1 – O uso da pontuação está INADEQUADO em:
a) Ana, era uma mulher alta, magra e muito ágil.
b) Naquela tarde, os filhos aprontaram.
c) Seus amigos, marido e filhos ficaram satisfeitos
com a festa.
d) Gostava de cozinhar, limpar, lavar e passar.
e) Na cozinha havia de tudo: temperos, condimentos
e doces.
Exercícios de pontuação
2 – A estrutura da frase permanece com erro de
vírgula em:
a) médicos sem mestrado, porém, não têm razão...
b) 72 tipos diferentes de formação educacional de
adultos, que vão do analfabeto aos doutores.
c) Em último lugar, vêm, previsivelmente, os
brasileiros com escolaridade zero.
d) As carreiras acadêmicas ligadas à saúde, por outro
lado, dominam.
e) ...as pesquisas de intenção de voto, são feitas com
amostras ...
Exercícios de pontuação
3 – Assinale a alternativa pontuada corretamente.
a) Desde o amanhecer, a menina, jogava, bola, e
balas, pela, janela.
b) São Paulo, é uma cidade bela.
c) João e Maria são, uma espécie de referência das,
história infanto-juvenis.
d) Os livros, continuam sendo uma alternativa,
http://www.portuguesgratis.com.br/exercicios-de-pontuacao/
2/1206/11/2015
Exercícios de Pontuação » Português Grátis
razoável de leitura, tranquila.
e) Desde o amanhecer, a aurora parecia mais rosada
do que no dia anterior.
Exercícios de pontuação
4. Indique a alternativa em que há omissão de
uma vírgula:
a) Márcio chegou com a esposa para jantar.
b) Inflação bate de novo recorde em abril.
c) Aqueles homens pareciam não ligar para a vida.
d) Sempre saíam à noite.
e) Querida onde está meu livro?
Exercícios de pontuação
5- Marque a alternativa errada quanto à vírgula.
a) Agia intempestivamente, embora seus amigos
pedissem mais calma nas decisões.
b) Como você já percebeu, um texto não se faz de um
amontoado de palavras e frases.
c) Sei ainda, que os médicos recomendam outros
exames, para diagnosticar a doença.
d) Havia mito serviço no setor de compras, entretanto
a funcionário não se preocupou com isso.
Exercícios de pontuação
6 – Marque a alternativa errada quanto à vírgula.
a) O comentário é que não saberíamos, quando ele
retornaria de viagem.
b) Esgotadas as possibilidades de diálogo,
abandonamos a reunião.
c) Já que não havia mais discussões na sala,
preferimos ir embora.
d) Não havia dúvida de que, para ir para casa,
precisávamos de coragem.
http://www.portuguesgratis.com.br/exercicios-de-pontuacao/
3/1206/11/2015
Exercícios de Pontuação » Português Grátis
Exercícios de pontuação
7 – Assinale a frase em que a vírgula está
empregada INCORRETAMENTE.
a) Todos sentiam necessidade, de que ele me
escutasse.
b) Em função de suas observações, saímos mais cedo.
c) Os diretores, depois da minha observação, não
mais o escutaram.
d) A ordem, meus futuros companheiros, é chegar
mais cedo.
Exercícios de pontuação
8 – Marque a alternativa cuja frase foi
CORRETAMENTE pontuada:
a) Os policiais aguardam atentos, a chegada da
guarnição.
b) Os policiais atentos, aguardam a chegada da
guarnição.
c) Atentos, os policiais aguardam a chegada da
guarnição.
d) Os policiais, aguardam atentos a chegada da
guarnição.
Exercícios de pontuação
9 – Assinale a frase em que a pontuação está
INCORRETA.
a) Cansado, o motorista levou o táxi de volta.
b) Pai e filho, desceram do ônibus rapidamente.
c) Naquele dia, muitos pais não foram trabalhar.
d) Ao chegar ao colégio, o menino ficou emocionado.
Exercícios de pontuação
10 – Assinale a única alternativa em que a vírgula
foi utilizada, por ser obrigatória, de forma
CORRETA:
a) O homem não lutou, e venceu.
http://www.portuguesgratis.com.br/exercicios-de-pontuacao/
4/1206/11/2015
Exercícios de Pontuação » Português Grátis
b) Pedro, ficou triste diante do que viu.
Deixe uma mensagem para nós!
c) Belo Horizonte 25 de maio, de 2008.
d) A mulher pensou, e meditou sobre os livros.
Exercícios de pontuação
11 – Assinale a frase corretamente pontuada.
a) O termo, como água e pão devia ser comum entre
nós.
b) Entre nós, o termo como água e pão, devia ser
comum.
c) O termo, como água e pão, devia ser comum entre
nós.
d) O termo entre nós, como água e pão devia ser
comum.
e) Como água e pão, o termo entre nós, devia ser
comum.
Exercícios de pontuação
12 – Assinale a frase correta no que se refere à
pontuação.
a) Entusiastas das novas mídias frequentemente,
defendem a morte das velhas mídias.
b) Nos últimos anos, a circulação de revistas
impressas parece ter aumentado.
c) Muitos pensavam que com o surgimento do rádio,
os jornais deixariam de circular.
d) É inegável que o jornalismo on-line tenha afetado,
a indústria de jornais e revistas.
e)A TV social combina, o formato da TV tradicional
com as mídias sociais na Internet.
GABARITO: 1 – A / 2 – E / 3 – E / 4 – E / 5 – D / 6 – A / 7
– A / 8 – C / 9 – B / 10 – A / 11 – C / 12 – B
CONTRIBUA COM O SITE, COMPARTILHANDO OS ARTIGOS:
(http://www.portuguesgratis.com.br/exerciciosde
pontuacao/?share=facebook&nb=1)
Professor Leo
(http://www.portuguesgratis.com.br/author/professorleo/) /
14 de abril de 2015 / EXERCÍCIOS DE PORTUGUÊS
(http://www.portuguesgratis.com.br/exerciciosdeportugues/)
Exercícios de pontuação de
concursos anteriores!
Os exercícios de pontuação vai ajudá-lo a entender
melhor a matéria de pontuação. Nestes exercícios de
português, as questões são voltadas para o emprego
da vírgula para que você fixe melhor o conteúdo. São
questões de português de provas anteriores de várias
bancas de concursos públicos. A pontuação é muito
http://www.portuguesgratis.com.br/exercicios-de-pontuacao/
1/1206/11/2015
Exercícios de Pontuação » Português Grátis
importante para quem gostaria de redigir boas
redações e também para quem prestará concursos
públicos.
Exercícios de pontuação
1 – O uso da pontuação está INADEQUADO em:
a) Ana, era uma mulher alta, magra e muito ágil.
b) Naquela tarde, os filhos aprontaram.
c) Seus amigos, marido e filhos ficaram satisfeitos
com a festa.
d) Gostava de cozinhar, limpar, lavar e passar.
e) Na cozinha havia de tudo: temperos, condimentos
e doces.
Exercícios de pontuação
2 – A estrutura da frase permanece com erro de
vírgula em:
a) médicos sem mestrado, porém, não têm razão...
b) 72 tipos diferentes de formação educacional de
adultos, que vão do analfabeto aos doutores.
c) Em último lugar, vêm, previsivelmente, os
brasileiros com escolaridade zero.
d) As carreiras acadêmicas ligadas à saúde, por outro
lado, dominam.
e) ...as pesquisas de intenção de voto, são feitas com
amostras ...
Exercícios de pontuação
3 – Assinale a alternativa pontuada corretamente.
a) Desde o amanhecer, a menina, jogava, bola, e
balas, pela, janela.
b) São Paulo, é uma cidade bela.
c) João e Maria são, uma espécie de referência das,
história infanto-juvenis.
d) Os livros, continuam sendo uma alternativa,
http://www.portuguesgratis.com.br/exercicios-de-pontuacao/
2/1206/11/2015
Exercícios de Pontuação » Português Grátis
razoável de leitura, tranquila.
e) Desde o amanhecer, a aurora parecia mais rosada
do que no dia anterior.
Exercícios de pontuação
4. Indique a alternativa em que há omissão de
uma vírgula:
a) Márcio chegou com a esposa para jantar.
b) Inflação bate de novo recorde em abril.
c) Aqueles homens pareciam não ligar para a vida.
d) Sempre saíam à noite.
e) Querida onde está meu livro?
Exercícios de pontuação
5- Marque a alternativa errada quanto à vírgula.
a) Agia intempestivamente, embora seus amigos
pedissem mais calma nas decisões.
b) Como você já percebeu, um texto não se faz de um
amontoado de palavras e frases.
c) Sei ainda, que os médicos recomendam outros
exames, para diagnosticar a doença.
d) Havia mito serviço no setor de compras, entretanto
a funcionário não se preocupou com isso.
Exercícios de pontuação
6 – Marque a alternativa errada quanto à vírgula.
a) O comentário é que não saberíamos, quando ele
retornaria de viagem.
b) Esgotadas as possibilidades de diálogo,
abandonamos a reunião.
c) Já que não havia mais discussões na sala,
preferimos ir embora.
d) Não havia dúvida de que, para ir para casa,
precisávamos de coragem.
http://www.portuguesgratis.com.br/exercicios-de-pontuacao/
3/1206/11/2015
Exercícios de Pontuação » Português Grátis
Exercícios de pontuação
7 – Assinale a frase em que a vírgula está
empregada INCORRETAMENTE.
a) Todos sentiam necessidade, de que ele me
escutasse.
b) Em função de suas observações, saímos mais cedo.
c) Os diretores, depois da minha observação, não
mais o escutaram.
d) A ordem, meus futuros companheiros, é chegar
mais cedo.
Exercícios de pontuação
8 – Marque a alternativa cuja frase foi
CORRETAMENTE pontuada:
a) Os policiais aguardam atentos, a chegada da
guarnição.
b) Os policiais atentos, aguardam a chegada da
guarnição.
c) Atentos, os policiais aguardam a chegada da
guarnição.
d) Os policiais, aguardam atentos a chegada da
guarnição.
Exercícios de pontuação
9 – Assinale a frase em que a pontuação está
INCORRETA.
a) Cansado, o motorista levou o táxi de volta.
b) Pai e filho, desceram do ônibus rapidamente.
c) Naquele dia, muitos pais não foram trabalhar.
d) Ao chegar ao colégio, o menino ficou emocionado.
Exercícios de pontuação
10 – Assinale a única alternativa em que a vírgula
foi utilizada, por ser obrigatória, de forma
CORRETA:
a) O homem não lutou, e venceu.
http://www.portuguesgratis.com.br/exercicios-de-pontuacao/
4/1206/11/2015
Exercícios de Pontuação » Português Grátis
b) Pedro, ficou triste diante do que viu.
Deixe uma mensagem para nós!
c) Belo Horizonte 25 de maio, de 2008.
d) A mulher pensou, e meditou sobre os livros.
Exercícios de pontuação
11 – Assinale a frase corretamente pontuada.
a) O termo, como água e pão devia ser comum entre
nós.
b) Entre nós, o termo como água e pão, devia ser
comum.
c) O termo, como água e pão, devia ser comum entre
nós.
d) O termo entre nós, como água e pão devia ser
comum.
e) Como água e pão, o termo entre nós, devia ser
comum.
Exercícios de pontuação
12 – Assinale a frase correta no que se refere à
pontuação.
a) Entusiastas das novas mídias frequentemente,
defendem a morte das velhas mídias.
b) Nos últimos anos, a circulação de revistas
impressas parece ter aumentado.
c) Muitos pensavam que com o surgimento do rádio,
os jornais deixariam de circular.
d) É inegável que o jornalismo on-line tenha afetado,
a indústria de jornais e revistas.
e)A TV social combina, o formato da TV tradicional
com as mídias sociais na Internet.
GABARITO: 1 – A / 2 – E / 3 – E / 4 – E / 5 – D / 6 – A / 7
– A / 8 – C / 9 – B / 10 – A / 11 – C / 12 – B
CONTRIBUA COM O SITE, COMPARTILHANDO OS ARTIGOS:
(http://www.portuguesgratis.com.br/exerciciosde
pontuacao/?share=facebook&nb=1)
http://www.portuguesgratis.com.br/exercicios-de-pontuacao/
Nenhum comentário:
Postar um comentário