sexta-feira, 6 de novembro de 2015

Exercícios de Pontuação

Exercícios de pontuação de concursos anteriores!

Os exercícios de pontuação vai ajudá-lo  a entender melhor a matéria de pontuação. Nestes exercícios de português, as questões são voltadas para o emprego da vírgula para que você fixe melhor o conteúdo. São questões de português de provas anteriores de várias bancas de concursos públicos. A pontuação é muito importante para quem gostaria de redigir boas redações e também para quem prestará concursos públicos.
Exercícios de pontuação
1 – O uso da pontuação está INADEQUADO em:

a) Ana, era uma mulher alta, magra e muito ágil.
b) Naquela tarde, os filhos aprontaram.
c) Seus amigos, marido e filhos ficaram satisfeitos com a festa.
d) Gostava de cozinhar, limpar, lavar e passar.
e) Na cozinha havia de tudo: temperos, condimentos e doces.
Exercícios de pontuação
2 – A estrutura da frase permanece com erro de vírgula em:

a) médicos sem mestrado, porém, não têm razão…
b) 72 tipos diferentes de formação educacional de adultos, que vão do analfabeto aos doutores.
c) Em último lugar, vêm, previsivelmente, os brasileiros com escolaridade zero.
d) As carreiras acadêmicas ligadas à saúde, por outro lado, dominam.
e) …as pesquisas de intenção de voto, são feitas com amostras …
Exercícios de pontuação
3 – Assinale a alternativa pontuada corretamente.

a) Desde o amanhecer, a menina, jogava, bola, e balas, pela, janela.
b) São Paulo, é uma cidade bela.
c) João e Maria são, uma espécie de referência das, história infanto-juvenis.
d) Os livros, continuam sendo uma alternativa, razoável de leitura, tranquila.
e) Desde o amanhecer, a aurora parecia mais rosada do que no dia anterior.
Exercícios de pontuação
4. Indique a alternativa em que há omissão de uma vírgula:

a) Márcio chegou com a esposa para jantar.
b) Inflação bate de novo recorde em abril.
c) Aqueles homens pareciam não ligar para a vida.
d) Sempre saíam à noite.
e) Querida onde está meu livro?
Exercícios de pontuação
5- Marque a alternativa errada quanto à vírgula.

a) Agia intempestivamente, embora seus amigos pedissem mais calma nas decisões.
b) Como você já percebeu, um texto não se faz de um amontoado de palavras e frases.
c) Sei ainda, que os médicos recomendam outros exames, para diagnosticar a doença.
d) Havia mito serviço no setor de compras, entretanto a funcionário não se preocupou com isso.
Exercícios de pontuação
6 – Marque a alternativa errada quanto à vírgula.

a) O comentário é que não saberíamos, quando ele retornaria de viagem.
b) Esgotadas as possibilidades de diálogo, abandonamos a reunião.
c) Já que não havia mais discussões na sala, preferimos ir embora.
d) Não havia dúvida de que, para ir para casa, precisávamos de coragem.
Exercícios de pontuação
7 – Assinale a frase em que a vírgula está empregada INCORRETAMENTE.

a) Todos sentiam necessidade, de que ele me escutasse.
b) Em função de suas observações, saímos mais cedo.
c) Os diretores, depois da minha observação, não mais o escutaram.
d) A ordem, meus futuros companheiros, é chegar mais cedo.
Exercícios de pontuação
8 – Marque a alternativa cuja frase foi CORRETAMENTE pontuada:

a) Os policiais aguardam atentos, a chegada da guarnição.
b) Os policiais atentos, aguardam a chegada da guarnição.
c) Atentos, os policiais aguardam a chegada da guarnição.
d) Os policiais, aguardam atentos a chegada da guarnição.
 Exercícios de pontuação
9 – Assinale a frase em que a pontuação está INCORRETA.

a) Cansado, o motorista levou o táxi de volta.
b) Pai e filho, desceram do ônibus rapidamente.
c) Naquele dia, muitos pais não foram trabalhar.
d) Ao chegar ao colégio, o menino ficou emocionado.
Exercícios de pontuação
10 – Assinale a única alternativa em que a vírgula foi utilizada, por ser obrigatória, de forma CORRETA:

a) O homem não lutou, e venceu.
b) Pedro, ficou triste diante do que viu.
c) Belo Horizonte 25 de maio, de 2008.
d) A mulher pensou, e meditou sobre os livros.
Exercícios de pontuação
11 – Assinale a frase corretamente pontuada.

a) O termo, como água e pão devia ser comum entre nós.
b) Entre nós, o termo como água e pão, devia ser comum.
c) O termo, como água e pão, devia ser comum entre nós.
d) O termo entre nós, como água e pão devia ser comum.
e) Como água e pão, o termo entre nós, devia ser comum.
Exercícios de pontuação
12 – Assinale a frase correta no que se refere à pontuação.

a) Entusiastas das novas mídias frequentemente, defendem a morte das velhas mídias.
b) Nos últimos anos, a circulação de revistas impressas parece ter aumentado.
c) Muitos pensavam que com o surgimento do rádio, os jornais deixariam de circular.
d) É inegável que o jornalismo on-line tenha afetado, a indústria de jornais e revistas.
e)A TV social combina, o formato da TV tradicional com as mídias sociais na Internet.
 GABARITO: 1 – A / 2 – E / 3 – E / 4 –  E / 5 – D / 6 – A / 7 – A / 8 – C / 9 – B / 10 –  A / 11 – C / 12 – B

Postagens mais visitadas